泰姬陵、红城堡的记忆 — 我的印度朝圣之旅(外传)
按:佛历2560年,西历2016年3月29日,菩萨戒弟子李建偕同老伴,参加广州“蝉友圈·佛旅网”组织的印度朝圣团,一行13人从广州出发,踏上了朝圣之旅的行程,西行万里,历时15天。
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走近佛子心灵的故乡—印度朝圣散记 2016.3.29
祇园精舍的思念(二)
神圣的蓝毗尼园(三)
拘尸那罗的伤感 (四)
阿难陀舍利塔结缘记(五)
灵鹫山的回忆 (六)
追忆那烂陀(七)
让人难以忘怀的菩提伽耶 (八)
鸡足山的沉思(九)
仙人住处鹿野苑 (十)
恒河岸,生与死同在 (十一)
结语:印度尼泊尔朝圣之旅的几点感悟(十二)
泰姬陵、红城堡的记忆 (外传)
诗歌集·喜贺印度朝圣圆满 (外传)
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我本不想写下这一篇,因它与佛教没有任何关系,但是为了忠实于我们朝圣行程的完整,为了尊重艺术,我还是将它记述下来,作为我们朝圣旅途的点缀吧。
泰姬陵和红城堡是我们这次印度行程中的第二站,也是第二天。第一天,我们参观了印度国家博物馆和甘地博物馆。当泰姬陵这座雄伟秀美的建筑扑面而来时,我的眼睛和心里真有点应接不暇。和我在汽车里看到的街景和身边黑黝黝的印度人怎么也连不到一起。这可不是老夫的取笑之谈,实在的那是一种超乎想象的美,美得让人惊叹!我想把这个表示情感的感叹号作为我们这次朝圣之路的美好开端吧!
泰姬陵和红城堡坐落在印度最著名的旅游城市阿格拉,两者毗邻相距不到三公里。由于它位于首都德里与朝礼佛陀圣地必经的路线之间,所以来印度朝圣的旅游团队多数都会在此地停留一天,领略这印度知名度最高的古迹——泰姬陵的风采。
为了保护它珍贵的艺术和文物价值的需要,景点入门时的安检很严格,一点也不亚于机场,甚至连我们从宾馆出来戴在脖子上的一串鲜花,都被没收,让人觉得真有点那个。
泰姬陵是印度穆斯林艺术最完美的瑰宝,被誉为“完美建筑”,又有“印度明珠”的美誉,是世界文化遗产中的经典杰作。是莫卧儿皇帝沙·贾汗为纪念他心爱的妃子而建的。全部用纯白色大理石和不计其数的各种宝石——玛瑙、水晶、珊瑚、珠贝、琉璃以及孔雀石等装饰镶嵌,由殿堂、钟楼、尖塔、水池等构成,具有极高的艺术价值。
我发现泰姬陵远观和近看的效果和感受是不同的。正所谓:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”它的大气俊美和壮观是要从远处眺望的,刚跨过陵前的最后一道山门,简直不敢相信自己的眼睛,一座琼楼玉宇连同它在水中的倒影——一帧美轮美奂的图片即刻映入眼帘,仿若梦境一般地让每个人都能驻望良久,它那清丽而飘渺的身姿让各国的游客为之惊叹,为之倾倒。当然也不会忘记用照相机记录下这一刻——现实与梦境的完美结合。
而走近了看它,又是那样的精雕细琢,玲珑剔透。大理石表面彩色石头镶嵌的瑰丽图案和雕刻精美细腻,都让人不忍心用手抚摸,不忍心用脚去踩它。这是一座全部用白色大理石建成的阿拉伯风格的宫殿式陵园,是用世界各地招募而来的两万多名工人,22年的心血乃至生命建成的现实版的海市蜃楼。大多数的人都知道国王沙·贾汗痛失爱妃才斥巨资修建了这座空灵绝美的建筑,但也有很多人不知道他为此征集建筑师时杀害建筑师爱妻的历史。当时遍寻设计方案不得要领的皇帝询问其中一位杰出建筑师,是否明白失去爱妻的痛楚,建筑师回答,不明白。沙·贾汗就下令杀掉了他的妻子,悲彻心底的建筑师用自己痛失爱人的悲情画出了泰姬陵的雏形……如此说,泰姬陵就是一座亲情、爱情和悲情的纪念碑。是沙·贾汗和建筑师对各自爱情的浓缩,是信守承诺流芳至今的典范。我想,是因为动人的传说才激发了人们对美好爱情的向往,因而泰姬陵才这么深入人心!
可是,当沙·贾汗后来被儿子囚禁在阿格拉城堡中,只能从一扇小窗户窥望泰姬陵的时候,难道就没有想过:那个弑兄杀弟发动政变谋权篡位的儿子不是你的亲生吗?他不是你和夫人的爱情结晶吗?为什么他竟然这样的大逆不道,没有一点做人的底线呢?为了这短暂的爱情而耗费巨大的人力、物力,滥用特权慷国家之慨,怎能不天怒人怨!
凡是见过泰姬陵的人,都被它那洁白光润、壮丽雄伟的气势所倾倒。印度的大文豪泰戈尔曾赞美道:泰姬陵是“时间面颊上的一滴泪”。在世人眼中,泰姬陵就是印度的代名词。这座被誉为世界七大奇迹之一的宏伟陵墓,正如万里长城一样,浓缩着一个伟大民族和文明古国数千年的灿烂文化。
光阴轮回,生生不息。细思量,人世间再盟山誓海的爱情都是短暂脆弱,不堪一击的。不明白这一点,只会像沙·贾汗一样“好一似,食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净。”
泰姬陵留在我心底里的就是这样一个表示感情的感叹号!
从泰姬陵出来,我们又坐上当地的敞篷观光小车,赶往两公里外的红城堡。那一段路上有许多的骆驼车,“嘚,嘚,嘚”的蹄子声和清脆的铃铛声回响在周围的穹顶建筑里,像极了西游记里的古天竺场景,让我们的心情平添几分欢畅。
印度的建筑遗产大部分都是由城堡构成的,阿格拉红城堡就是北方邦城堡中的典型之作。它全部采用红砂岩建造而成,故称红堡,与首都德里的红堡齐名。通体朱红的建筑看上去雄伟壮丽,泰姬陵阴柔秀美,红城堡则阳刚强悍。穿过坚厚的塔楼,一片绿草如茵的庭院赫然出现于眼前,尽头正中间是左右完全对称的贾汗吉尔宫殿,也是城堡中规模最大的住所。宫殿顶部两端小塔耸立,走进庭院,两层大厅,木质柱梁连接的托架上雕有精美的动物和花卉图案,有些依旧还残留着镀金。来此旅游的人们三三两两地踱步谈笑,和泰姬陵前拥挤不堪的人群明显不同。
城堡有一座八角形的石塔小楼,登临塔顶,极目远眺,可以看到举世闻名的泰姬陵,前面就是亚穆纳河,和古堡遥遥相对。据说,当年沙·贾汗王被其第三子幽禁在这座古堡时,就经常默默地站在二楼的露台上,怀着无限思念之情,寂寥地凭栏守望着泰姬陵,似乎在倾诉他那一颗孤寂哀伤的心。
在红城堡四方宫院里,宫墙斑驳的痕迹依稀可以看到曾经的金碧辉煌,彩花似锦的每一面墙上那细密繁琐的石雕纹理,虽历经风雨仍深刻清晰。尤其是每道门的设计更为繁复,光门栏就有四层,一扇扇大理石镂空轩窗抚摸如凝脂,折射的阳光照在嵌花的大理石墙上,镶着大量宝石的地方尽显被撬走的凹痕,只能去想象曾经满室光泽交叠的华丽奢靡了。觐见厅高大的柱廊和连绵的拱形门是典型的伊斯兰风格,错落有致,高贵典雅,很有空间感。古堡里有许多宛如童话故事一样的宫殿,我们曾在每一个有代表性的宫殿或柱廊或庭院中小坐徘徊,感受一下昔日宫廷贵族们的奢华生活,和曾经荡漾在这些庭院中的欢乐。
太阳西沉,白云如絮。望着不远处泰姬陵白色的穹顶和红城堡豪华的建筑陈设,我想这些凝聚着无数匠工的心血杰作,又何尝不是莫卧儿王朝帝王将相们的一段华丽而悲伤的碑文。好了,我们已经在这两个景点不知不觉地呆了三个多小时,庭院里的人已纷纷离去,诺大的城堡显得更安静了。一下午都沉浸在莫卧儿王朝的故事里,心身疲惫,我们也要退场了。